PENERAPAN TERAPI MUROTAL ALQURAN TERHADAP ANSIETAS PADA LANSIA YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RABAIN MUARA ENIM - Sari, Yade Kurnia; Nur, Yulia M.; Nelly, Septa; Oktorina, Rola (Menara Medika, 2025)
Hipertensi merupakan penyebab kematian utama tersering di dunia,  Hal ini disebabkan karena semakin tinggi tekanan darah maka akan semakin berisiko untuk mengalami penyakit jantung dan vaskular. Salah satu faktor yang mendukung terjadinya peningkatan tekanan darah adalah ansietas akut dan kronik. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh terapi murotal alquran terhadap ansietas pasien lansia yang mengalami Hipertensi di Wilayah kerja puskesma Rabain Muara Enim. Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuntitatif  dengan menggunakan pendekatan Pre Experiment (One Group Pre Test – Post Test Design) dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling Hasil: nilai rata-rata ansietas pada saat  pretest adalah 17,10 sedangkan nilai rata-rata ansietas setelah diberikan terapi sebesar 9,45, selisih nilai mean antara pre test dan post test sebesar 7,650. Kesimpulan: Terdapat pengaruh  terapi murotal Alquran terhadap ansietas pada lansia yang mengalami hipertensi dengan p value = 0,009Keyword: Terapi Murotal Alquran, Ansietas, Lansia dengan Hipertensi