EFEKTIVITAS PEMBERIAN AROMATERAPI MINYAK MELATI TERHADAP INSOMNIA PADA MENOPAUSE DI DESA RANCAJAWAT INDRAMAYU JAWA BARAT - Suciawati, Anni; Kundaryanti, Rini; Berliani, Cahyani (Menara Medika, 2025)
Latar Belakang: Insomnia merupakan salah satu gejala yang muncul pada menopause. Terapi nonfarmakologi yang dapat digunakan untuk mengatasi insomnia adalah pemberian aromaterapi minyak melati namun efektivitasnya belum diketahui. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas aromaterapi minyak melati dalam mengatasi insomnia pada menopause di Desa Rancajawat Indramayu. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain pre experimental design, dengan pendekatan One Group Pretest- Posttest. Jumlah sampel penelitian yaitu 32 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu kuesioner Insomnia Rating Scale KSPBJ-IRS (Kelompok Studi Psikiatri Biologi Jakarta). Hasil: Hasil penelitian membuktikan pengaruh sebelum dilakukan pemberian nilai rata-ratanya yaitu 18,25 sedangkan rata-rata pengaruh pemberian setelah intervensi menurun menjadi 16,09 dengan selisih nilai mean sebesar 2,16 dan nilai p value 0,000 (p0,05) menunjukkan bahwa aromaterapi minyak melati efektif untuk mengurangi insomnia pada menopause. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa Aromaterapi minyak melati efektif dalam mengatasi insomnia pada menopause. Saran: Diharapkan terapi aromaterapi minyak melati dapat dijadikan sebagai terapi alternatif untuk mengatasi insomnia pada menopause. Kata Kunci   : Insomnia, Aromaterapi Minyak Melati, MenopauseKEPUSTAKAANAdeleyna, Noviani. (2018). Analisis Insomnia Pada Mahasiswa Melalui Model Pengaruh Kecemasan Tes. Karya Tulis Ilmiah, Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, Depok.Appleton, J. 2012. Lavender Oil for Anxiety and Depression: Review of literature on the safety and efficacy of Lavender. Natural Medicine Journal .(4)2.Arwani, Sriningsih dan Hartono (2013).Pengaruh Pemberian Aromaterapi Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Sebelum Operasi dengan Anastesi Spinal di RS Tugu Semarang.Jurnal Keperawatan Jiwa vol 1 no 2 November 2013; 129-134.Assari, Ni et al., 2022. Pengaruh Pemberian Aromaterapi Minyak Melati (Jasminum Sambac L.) Terhadap Penurunan Derajat Insomnia Pada Lansia Di Banjar Gede Kelurahan Sempidi. Jurnal Ilmiah Manuntung, 8(1), 113-119Chumayroh, Putri, A. R., Arifin, I. (2019). Faktor Penyebab Insomnia Pada Mahasiswa Teknik Elektronika Pens 2019 Dan Solusinya Dengan Gaya Hidup Sehat Dan Manajemen Waktu Insomnia Causes Factors In Pens 2019 Electronic Techniques Students And Its Solutions With Healthy Chumayroh , Ambarwati Rizkia. Jurnal Kesmas Indonesia, 12(2), 84–94.Ekawati, N. P. (2015). Pengaruh Aromaterapi Melati Terhadap Perbaikan Skor Insomnia Pada Remaja Di Sma Negeri 1 Rasau Jaya ,. 3 (1).Fatimah, Miharja, E., Damaiyanti, M. (2016). Hubungan Tingkat Kecemasan Sebelum Praktek Klinik Di Rumah Sakit Dengan Kejadian Insomnia Pada Mahasiswa D-Iii Keperawatan Semester Ii Stikes Muhammadiyah Samarinda.Gürler, M., Klzlllrmak, A., Baser, M.(2020). The Effect of Aromatherapy on Sleep and Quality of Life in Menopausal Women with Sleeping Problems: A Non-Randomized, Placebo-Controlled Trial. Complementary Medicine Research, 27(6), 421–430.Handayani, S., Pratiwi, Y. S., Fatmawati, N. (2020). Produk Olahan Kedelai ( Glycine max ( L .) Merill ) Mengurangi Gejala pada Wanita Menopause. 8, 63–67.Hardiyanti, A. Y. (2020). Hubungan Tingkat Stres Dengan Gangguan Insomnia Pada Mahasiswa/Mahasiswi Bimbingan Penyuluhuan Islam Semster Delapan Tahun Akademik 2019/2020 Iain Ponorogo. 2507(February), 1–9.Hekhmawati. (2016). Gambaran Perubahan Fisik dan Psikologis Pada Wanita Menopause di Posyandu Desa Pabelan. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 13.Imelda. (2017). Lebih Dekat dengan Sistem Reproduksi Wanita. Yogyakarta : Gosyen Publishing.Indarwati, I., Maryatun, M. (2019). Karakteristik Wanita Menopouse Dan Perubahan Pola Seksualitas Di Desa Kedungan. Gaster, 17(1), 20.Jalilah, N.H. Prapitasari, R. (2020). Buku Ajar Kesehatan Reproduksi dan Keluarga Berencana. Jawa Barat: Penerbit AdabJuliana, D., Anggraini, D., Amalia, N., Pontianak, P. K. (2021). Keluhan Pada Masa Menopause Di Wilayah Kerja. 3(1). Keluarga Berencana. Jawa Barat: Penerbit Adab.Lubis, N. L. (2016). Psikologi Kespro : Wanita dan Perkembangan Reproduksinya. Jakarta: Kencana.Muchtaridi, Moelyono. (2015). Aromaterapi. Yogyakarta: Graha Ilmu.Nicholson, A. N., Marks, J. (2017). Transient Insomnia. Insomnia, 29–36.Nurlina. (2021). Kualitas Hidup Wanita Menopause. Bandung: Media Sains IndonesiaOryza, W. (2016). Hubungan Tingkat Stres Dengan Kejadian Insomnia Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Div Bidan Pendidik Reguler Dalam Penyusunan Skripsi Di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 1(1), 1–208. Primamedia mandiri.Riyadina, W. (2019). Hipertensi Pada Wanita Menopause. Jakarta: Lipi Press.Sari, D., Leonard, D. (2018). Pengaruh Aroma Terapi Lavender Terhadap Kualitas Tidur Lansia Di Wisma Cinta Kasih. Jurnal Endurance. https://doi.org/10.22216/jen.v3i1.2433Simangunsong, E. D., Wahyuni, T. S. (2020). Penurunan Keluhan Menopause Dengan Latihan Kekuatan Otot, Tulang dan Sendi (OTTOSEN). 1–7.Suazini, E. R. (2018). Faktor-Faktor Langsung Yang Mempengaruhi Usia Menopause. Jurnal Bimtas, 2(1), 49–55.Sunito, dkk. (2010). Aroma Alam Untuk Kehidupan. Jakarta : PT RaketindoSurgawa, E., Nikado, H. (2019). Tingkat Insomnia Mahasiswa Tahap Sarjana dan Tahap Profesi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.Suryoprajogo, N. (2019). Tips Menyenangkan Menghadapi Menopause. Jawa Tengah: Desa Pustaka Indonesia.Syalfina, A. D. (2017). Body Mass Index (BMI) dan Lama Menopause Berpengaruh Terhadap Kualitas Hidup Menopause. Hospital Majapahit, 9(1), 28–42. Jawa Tengah: Desa Pustaka Indonesia.Tsuraya et al. (2016). Gambaran Mekanisme Koping Wanita Dalam Menghadapi Perubahan Fisik Akibat Menopause. Universitas Riau, 5, 164–173.Chontessa, Trisna Jumrianty; Siingara, Theodorus; Idrus, H. M. F. (2012). Hubungan Beratnya Gejala Ansietas Dengan Masa Klimakterium Wanita di Rumah Sakit Pendidikan Makasar. Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin, 1–13.WHO. (2022). World Health Statistics Overview 2022. In World Health Organization (WHO) (Vol. 87).Widjayanti, Yhenti, Katolik, S., Vincentius, S. T., Surabaya, A. P. (2016). Gambaran Keluhan Akibat Penurunan Kadar Hormon Estrogen Pada Masa Menopause ( Studi Deskriptif di Wanita Hindu Dharma Indonesia Pura Jagad Dumadi Desa Laban Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik ). 2(1), 96–101. Yogyakarta: Deepublish.Zolekhah, D., Sholihah, N. R. (2018). Tingkat Keluhan Berdasarkan Menopause Rating Scale Pada Ibu