GAMBARAN SIKAP PERAWAT TERHADAP PENATALAKSANAAN KEMOTERAPI DI RUMAH SAKIT KANKER DHARMAIS - Fiolina, Tjut Jessy; Harahap, Desrinah; Astuti, Puji; Fauji, Achmad (Menara Medika, 2025)
ABSTRAKPendahuluan: Proses kemoterapi memerlukan penanganan dari perawat khusus dengan tingkat pengetahuan yang tinggi tentang kemoterapi. Perawat harus menunjukkan sikap positif untuk membantu pasien kanker dengan kemoterapi untuk memastikan administrasi pengobatan yang tepat dan aman. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap perawat terhadap penatalaksanaan kemoterapi pada pasien kanker di RS Kanker Dharmais. Metode: Desain penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat RS kanker Dharmais menggunakan teknik purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 245 perawat. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner untuk mengetahui karakteristik perawat dan sikap perawat terhadap penatalaksanaan kemoterapi pada pasien kanker. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden berjenis kelamin perempuan 80,8%, Pendidikan Ners sebesar 55,1%, pengalaman dalam penatalaksanaan kemoterapi 10 tahun atau lebih sebesar 42,4%, pernah mengikuti pelatihan kanker dasar 91,8%, dan pelatihan penatalaksanaan kemoterapi 61,2%. Responden yang memiliki sikap positif sebesar 54,7%. Kesimpulan:  Sikap positif perawat dalam penatalaksanaan kemoterapi pada pasien kanker diperlukan agar perawat dapat memberikan kemoterapi dengan aman tidak hanya untuk pasien tetapi juga dirinya dengan rasa percaya diri dengan tetap aware terhadap paparan ataupun efek samping dari pemberian kemoterapi. Kata kunci : Kanker, Kemoterapi, Sikap perawat ABSTRACTIntroduction: The chemotherapy procedure requires the management of specialized nurses with a high level of knowledge about chemotherapy. Nurses must demonstrate a positive attitude to assist cancer patients with chemotherapy to ensure proper and safe administration of treatment. Objective: This study aims to determine the nurses' attitude towards chemotherapy management in cancer patients at Dharmais Cancer Hospital. Methods: This study is a quantitative descriptive. Samples in this study were nurses of Dharmais Cancer Hospital using purposive sampling technique obtained a sample of 245 nurses. Data were collected using a questionnaire to determine the characteristics of nurses and nurses' attitudes towards chemotherapy management in cancer patients. Results: The results showed that the characteristics of respondents were female 80.8%, Ners degree 55.1%, experience in chemotherapy management 10 years or more 42.4%, had had basic cancer training 91.8%, and chemotherapy management training 61.2%. Respondents who had a positive attitude level amounted to 54.7%. Conclusion:  The positive attitudes of nurses in chemotherapy management for cancer patients are necessary in order to provide chemotherapy as safely as possible not only for patients but also for themselves with a sense of confidence while remaining aware of exposure or side effects from chemotherapy administration. Keyword: Cancer, Chemotherapy, nurse attitudes