PREFERENSI PENGOBATAN ALTERNATIF PASIEN DIABETES MELITUS: STUDI KASUS - Anggraeni, Tiara; Purwito, Dedy (Menara Medika, 2025)
Latar Belakang: Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang terjadi saat glukosa darah dalam tubuh meningkat. Penderita diabetes akan melakukan pencarian pengobatan salah satunya menggunakan pengobatan alternatif yang masih banyak digunakan sebagai tempat pelayanan kesehatan. Pemilihan pengobatan alternatif pada pasien diabetes dipengaruhi oleh beberapa faktor. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan pengobatan alternatif pada pasien diabetes melitus. Metode: Jenis penelitian ini dilaksanakan secara observasional menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampel Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner tentang pengetahuan, sikap dan akses. Analisa data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat, bivariat dan multivariat.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor pengetahuan dengan hasil p-value 0.183, faktor biaya dan jarak ke pelayanan kesehatan dengan hasil p-value 0.003, faktor sikap dengan hasil p-value 0.058.Kesimpulan: Pengurangan hambatan biaya dan jarak dapat meningkatkan akses atau pemanfaatan layanan kesehatan disamping faktor sikap dan pengetahuan dapat dipertimbangkan sebagai faktor pendukung,Kata Kunci: Diabetes Melitus, Pengobatan Alternatif, Faktor Pemilihan, Pengetahuan, Sikap, Biaya, Jarak, Akses Layanan Kesehatan