Penyuluhan Pemasangan Flow Dan Pressure Switch Pompa Di Perumahan Griya Praja Asri - Sujita, Sujita; Padmiatmi, Pandri; Zainuri, Ahmad (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2025)
Warga perumahan Griya Praja Asri sebagian besar masih menggunakan air sumur untuk mandi, mencuci pakaian, mencuci kendaraan dan menyiram taman. Untuk menaikkan atau mengalirkan air dari sumur biasa menggunakan pompa berbagai merk, yang biasa dipakai pompa merk Shimizu. Untuk menghemat energy listrik penggunaan pompa, dilengkapi dengan pressure switch. Tujuannya agar pompa bisa mati secara otomatis jika air tidak digunakan atau semua kran air pada posisi menutup. Pada kenyataannya pengoperasian pompa dengan kontrol pressure switch, mempunyai beberapa kelemahan/kekurangan. Pada saat kran tidak dibuka penuh, ada saluaran air, pipa yang bocor sering menimbulkan bunyi cetak cetek, yang sangat mengganggu, terutama pada malam hari pada saat jam istirahat dan juga berdampak pada peningkatkan penggunaan energy listrik. Tujuan pengabdian masyarakat memecahkan permasalahan tersebut dengan metode penyuluhan dan praktek langsung penggunaan flow switch pada pompa yang punya control otomatis pressure switch. Hasil kegiatan masyarakat khalayak sasaran merasa puas karena masalah timbulnya bunyi cetak cetek pada saat pengguaan pompa bias teratasi. Kata kunci: pompa, pressure switch, flow switch