komposter Penerapan Komposter Sampah Rumah Tangga Untuk Mendukung Desa Sehat di Kecamatan Sembelia-Lotim - Suartika, I Made; tri, trirachmanto; I kade, wiratama; dewa ketut, okariawan; Pandiatmi, pandri (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2025)
Peningkatan jumlah sampah rumah tangga di Kecamatan Sambelia, Lombok Timur, menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Penanganan sampah yang tidak efektif dapat menyebabkan pencemaran, penyebaran penyakit, serta penurunan kualitas hidup. Artikel ini membahas penerapan komposter sebagai solusi untuk mengelola sampah organik rumah tangga dalam mendukung program desa sehat. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat setempat dalam pelatihan pembuatan dan penggunaan komposter. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan komposter mampu mengurangi volume sampah rumah tangga hingga 60%, menghasilkan pupuk organik berkualitas tinggi, serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah berkelanjutan. Implementasi program ini juga berdampak positif terhadap peningkatan estetika lingkungan dan kesehatan warga. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa komposter sampah rumah tangga dapat menjadi solusi praktis dan efisien dalam mendukung terciptanya desa sehat dan berkelanjutan di Kecamatan Sambelia.