Islamisasi di Tanah Papua: Sejarah Perkembangan Kerajaan Fatagar Fakfak Papua Barat : DOI 10.58569/jies.v3i2.1104 - Eka Cipta, Samudra (Journal of Islamic Education Studies, 2025)
Kajian ini membahas tentang perkembangan kerajaan Islam di wilayah Papua Barat. Di mana Islam pertama kali masuk ke wilayah Papua Abad ke- 16 Masehi. Wilayah Papua Barat adalah wilayah pertama kali yang mengalami proses islamisasi. Penyebaran agama Islam di Papua khususnya di wilayah Fak Fak tidak terlepas dari peran kesultanan Maluku yang membawa pengaruh di wilayah tersebut. Adapun pendekatan yang digunakan dalam kajian ini adalah dengan menggunakan pendekatan historis.