Peran Pendidikan Karakter dalam Membangun Generasi Muda yang Berintegritas: DOI 10.58569/jies.v3i2.1108 - Ahmad Fauzi; Hendri Irawan (Journal of Islamic Education Studies, 2025)
Pendidikan karakter merupakan elemen penting dalam sistem pendidikan modern yang bertujuan membentuk generasi muda yang berintegritas. Artikel ini membahas peran pendidikan karakter dalam membangun nilai-nilai integritas melalui pendekatan kualitatif, dengan fokus pada pengaruh pendidikan karakter di sekolah dan keluarga. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, dan disiplin dapat membantu siswa mengembangkan sikap moral yang kuat. Meskipun menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya pemahaman orang tua dan pengaruh negatif dari teknologi, kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat dapat mengatasi kendala tersebut. Artikel ini juga memberikan rekomendasi untuk memperkuat pendidikan karakter di masa depan, termasuk perbaikan kurikulum dan peningkatan pelatihan bagi pendidik. Dengan demikian, pendidikan karakter diharapkan dapat berkontribusi pada pembentukan individu yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga memiliki integritas tinggi, untuk menciptakan masyarakat yang lebih baik.