Membangun Identitas Nasional di Tengah Keragaman : Peran Multikulturalisme dalam Persatuan Indonesia: DOI 10.58569/jies.v3i2.1115 - Meira Zahra (Journal of Islamic Education Studies, 2025)
Artikel ini membahas peran multikulturalisme dalam membangun dan memperkuat identitas nasional Indonesia di tengah keragaman budaya, etnis, agama, dan bahasa yang ada. Multikulturalisme, dengan prinsip-prinsip penghargaan terhadap perbedaan, inklusivitas, dan keadilan sosial, diidentifikasi sebagai landasan penting untuk menciptakan kesadaran kolektif yang inklusif di Indonesia. Melalui pendekatan multikulturalisme, Indonesia dapat merayakan kebudayaan lokal dan memperkuat rasa kebersamaan di antara masyarakat yang berbeda latar belakang. Artikel ini juga mengkaji penerapan multikulturalisme di negara- negara lain dan mengidentifikasi strategi penguatan multikulturalisme dalam membentuk identitas nasional Indonesia, termasuk melalui kebijakan pendidikan, peran lembaga sosial, dan inisiatif pemerintah. Meskipun terdapat tantangan dalam mempertahankan nilai-nilai multikulturalisme, artikel ini menekankan pentingnya upaya bersama untuk memastikan persatuan bangsa Indonesia tetap terjaga.