PENGOLAHAN ZEOLIT SEBAGAI BAHAN PENGUAT - Dur, Sajaratud (ZERO : Jurnal Sains, Matematika dan Terapan, 2017)
Penelitian pengolahan zeolit sebagai bahan penguat dilakukan untuk memanfaatkan sumber daya alam yang ada di Provinsi Sumatera Utara. Pengolahan zeolit tersebut sehingga berukuran nanometer dengan menggunakan ballmill. Pengaktifan zeolit dilakukan dengan pemanasan 1050 C selama 10 menit. Ukuran partikel zeolit yang dihasilkan adalah 290 nanometer. Hal ini diperoleh dari 80 gram zeolite berukuran 1700 nanometer menjadi 15 gram berukuran 290 nanometer selama 34 jam proses grinding di dalam ballmill.Â Kata Kunci: zeolit, nanometer, pengolahan, penguatÂ