Literasi Zakat Harta pada Mahasiswa Muslim Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura - Airiel; Jeffy, Izha Fadlam; Rozak, Abdur; Assegaf, Sayyid Aflah Widad Sulthan (Al-fiqh, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pemahaman mahasiswa Muslim di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura tentang zakat harta berpengaruh terhadap tingkat literasi mereka. Penelitian memanfaatkan kuesioner berskala Likert yang mengukur literasi dan pemahaman zakat. Sampel penelitian terdiri dari lima puluh siswa yang dipilih melalui metode probabilitas sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa indikator pengetahuan tentang kewajiban membayar zakat memiliki nilai rata-rata tertinggi (4,68) dan nilai rata-rata terendah (3,78). Semua item valid, menurut uji validitas, ditemukan (r hitung lebih besar dari r tabel, dengan r tertinggi 0,887). Dengan nilai Cronbach Alpha 0,817 untuk literasi zakat dan 0,812 untuk pemahaman zakat, reliabilitas variabel menunjukkan tingkat konsistensi tinggi. Hubungan positif signifikan antara literasi zakat dan pemahaman zakat ditunjukkan oleh analisis korelasi (nilai t-statistic 0,760 lebih besar dari nilai t-tabel 0,281, dan p-value < 0,05). Penelitian ini menemukan bahwa pemahaman siswa tentang zakat sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan mereka. Mahasiswa yang tahu tentang zakat dengan baik cenderung lebih memahami kewajiban mereka sesuai dengan peraturan syariah.