PENGARUH BRAND IMAGE, PERILAKU KONSUMEN, DAN MANAJEMEN MEREK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DALAM INDUSTRI FASHION - Hutagalung, Arvadi; Tobing, Suasana Hisanty; Santi (Jurnal Penelitian Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, perilaku konsumen, dan manajemen merek terhadap loyalitas pelanggan dalam industri fashion. Di era persaingan yang semakin ketat, brand image menjadi faktor krusial yang dapat menentukan keberlanjutan suatu merek dalam industri fashion. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 150 responden yang merupakan konsumen aktif produk fashion. Data dianalisis menggunakan metode analisis regresi linear dan structural equation modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara Brand image terhadap loyalitas pelanggan memiliki hubungan yang positif yaitu sebesar 0.316; T-Statistik 3.732 < 1.96; dan P Value 0.000 > 0.5, Perilaku konsumen terhadap loyalitas pelanggan memiliki hubungan yang positif yaitu sebesar 0.256; T-Statistik 4.103 < 1.96; dan P Value 0.000 > 0.5. Dan manajemen merek terhadap loyalitas pelanggan memiliki hubungan yang positif yaitu sebesar 0.392; T-Statistik 4.345 < 1.96; dan P Value 0.000 > 0.5. Temuan ini mengimplikasikan bahwa perusahaan fashion perlu memfokuskan strategi pemasaran mereka pada penguatan identitas merek yang unik dan konsisten untuk membangun loyalitas pelanggan jangka panjang