Membangun Kolaborasi Antara Orang Tua dan Sekolah dalam Kegiatan Ekstrakurikuler untuk Meningkatkan Minat dan Bakat Siswa - Yulianti, Linda Kartika; Sho'Ida, Manja Nadya; Baikuni, Mohamad Iqbal; Andriyani, Mutiara; Arinta Rachmadani, Nathasya Dewi; Prastiawan, Arif (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam perkembangan anak, mencakup aspek akademik dan non-akademik yang mengasah minat serta bakat siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang program kolaborasi yang dilakukan oleh pihak sekolah dengan orang tua siswa terkait kegiatan eskstrakurikuler, kegiatan ekstrakurikuler yang diminati siswa, peran orang tua dalam mendukung kegiatan ekstrakurikuler di sekolah maupun mendukung anak- anak mereka dalam mengembangkan minat dan bakatnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrakurikuler merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh para siswa sekolah di luar jam belajar kurikulum standar. Kegiatan ekstrakurikuler bertujuan untuk dapat mengembangkan kepribadian, bakat, dan kemampuan siswa di berbagai bidang diluar bidang akademik. Kegiatan ekstrakurikuler ini sendiri dapat berbentuk kegiatan pada seni, olahraga, dan kegiatan keilmuan lain yang memang bertujuan positif untuk kemajuan dari siswa-siswi itu sendiri, untuk mendukung perkembangan minat dan bakat siswa, dibutuhkan kolaborasi erat antara orang tua dan sekolah. Orang tua bertugas memberikan dukungan dan motivasi, sementara sekolah menyediakan kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan minat dan bakat para siswa. Membangun kolaborasi yang efektif antara orang tua dan sekolah dapat menciptakan sinergi positif, dimana kedua pihak saling mendukung. Kolaborasi ini diharapkan mampu mengarahkan pengembangan minat dan bakat siswa secara optimal dan berkelanjutan.