Optimalisasi Hubungan Masyarakat Pendidikan melalui Program Teach Cast dan Double Track dalam Meningkatkan Mutu dan Citra Lembaga Pendidikan - Alfarabi, Lusilva Yuan; Athifah, Marwah; Dzul Fana, Nur Cholidah; Putra Zain, Philip Erlangga; Kindangen, Rachel Debora; Maisyaroh, Maisyaroh (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
SMA Kristen Kalam Kudus Malang dan SMA Panjura Malang menerapkan program yang fokus pada inovasi, citra positif, peningkatan mutu pendidikan, dan model pengembangan berkelanjutan. SMA Kristen Kalam Kudus mengimplementasikan program Teach Cast, bekerja sama dengan Oxford University, untuk menciptakan pembelajaran bahasa Inggris interaktif. Inovasi ini tidak hanya meningkatkan mutu pendidikan melalui output peserta didik, tetapi juga membangun citra positif lembaga dengan menunjukkan komitmen terhadap kualitas pengajaran. Sementara itu, SMA Panjura menerapkan program Double Track yang memberikan peserta didik keterampilan dari jalur akademik dan vokasional, memperluas kompetensi mereka untuk berbagai karir sehingga berdampak pada peningkatan mutu. Program ini juga membangun citra positif sebagai institusi inovatif yang responsif terhadap kebutuhan peserta didik. Keduanya menerapkan model pengembangan berkelanjutan untuk beradaptasi dengan perubahan dan meningkatkan kualitas pendidikan. Hasil penelitian dengan metode kualitatif menunjukkan bahwa kombinasi inovasi dan pengembangan berkelanjutan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pendidikan dan reputasi lembaga di masyarakat.