Efektivitas Kebijakan Digitalisasi dalam Mewujudkan Pembelajaran Berkualitas di Era Society 5.0 - Nuha Gazali, Nadien Irfatin; Sumarsono, Raden Bambang (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Kemajuan teknologi digital yang pesat telah mengubah lanskap pendidikan, terutama di era Society 5.0, di mana Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI), dan Big Data memainkan peran penting. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas kebijakan digitalisasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dengan mengidentifikasi faktor-faktor keberhasilan, menganalisis tantangan, dan merumuskan solusi strategis. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mensintesis temuan dari literatur relevan untuk memahami implementasi kebijakan, kesiapan teknologi, dan kompetensi sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun digitalisasi telah meningkatkan akses dan pembelajaran yang dipersonalisasi, tantangan seperti kesenjangan literasi digital, disparitas infrastruktur, dan keselarasan kurikulum masih ada. Penelitian ini memberikan rekomendasi berbasis bukti untuk mengoptimalkan kebijakan digitalisasi, mendorong pendidikan yang inovatif, inklusif, dan relevan secara global.