Peran Lembaga Eksternal sebagai Mitra Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Peserta Didik - Rahman, M. Aris Fathur; Konitatillah, Maulida Putri; Anargya, Mochamad Atha; Umami, Nabila Azzahra; Sekarsari, Nasya Ayu; Maisyaroh, Maisyaroh (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Lembaga eksternal berperan penting sebagai mitra sekolah dalam meningkatkan kompetensi peserta didik. Dalam konteks pendidikan yang semakin kompleks, kolaborasi antara sekolah dan lembaga eksternal menjadi strategi yang efektif untuk mencapai tujuan pendidikan. Melalui berbagai model kolaborasi, lembaga eksternal dapat memberikan dukungan yang signifikan terhadap proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga meningkatkan citra sekolah di kalangan masyarakat. Lembaga eksternal berfungsi sebagai sumber daya tambahan yang membantu sekolah dalam mengidentifikasi tantangan dan kebutuhan yang ada di masyarakat. Hal ini berkontribusi pada peningkatan keterampilan dan kemampuan siswa melalui pelatihan langsung dan pengalaman praktis. Selanjutnya, artikel ini menyoroti pentingnya keterlibatan orang tua dan masyarakat dalam proses kolaborasi. Keterlibatan ini tidak hanya meningkatkan motivasi siswa tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan suportif. Memanfaatkan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan studi kasus – dipilih sebagai teknik pengumpulan data. Kesimpulannya, kemitraan antara lembaga pendidikan dan pihak eksternal merupakan kunci untuk menciptakan pendidikan yang berkualitas. Melalui kolaborasi yang efektif, sekolah tidak hanya dapat meningkatkan mutu pengajaran tetapi juga mempersiapkan peserta didik untuk memasuki jenjang pendidikan yang lebih tinggi sesuai dengan keterampilan yang dibutuhkan.