Peran Kepengawasan Akademik Terhadap Prestasi Siswa Di SMPN 2 Magetan - Bintari, Nandita Putri; Nainggolan, Frince Hernawati; Irvan, Mohamad (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepengawasan akademik terhadap peningkatan prestasi siswa di SMPN 2 Magetan. Kepengawasan akademik merujuk pada pengelolaan dan monitoring kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh pihak sekolah untuk memastikan tercapainya tujuan pendidikan secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepengawasan akademik memiliki peran signifikan dalam mendukung peningkatan prestasi siswa. Faktor-faktor seperti keterlibatan kepala sekolah dalam memantau proses pembelajaran, pembinaan guru, dan evaluasi hasil belajar berkontribusi secara positif terhadap peningkatan motivasi dan hasil akademik siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan sistem kepengawasan akademik untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah menengah pertama.