Evaluasi Keterampilan Numerik Siswa: Metode dan Pendekatan yang Efektif - Nur Kumala Sari; Andi Munca Dewi; Suryadi Ishak (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Kemampuan numerik merupakan kompetensi dasar yang krusial bagi siswa di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi metode dan pendekatan yang efektif dalam menilai kemampuan numerik siswa SMP dan sederajat di Kecamatan Benteng. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi ini melibatkan wawancara dengan guru matematika untuk menggali pengalaman dan strategi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan beragam metode evaluasi, termasuk tes tertulis, observasi, penilaian proyek, dan portofolio, sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan siswa. Tes tertulis masih menjadi pilihan umum karena efisiensinya, sementara penilaian proyek dan portofolio dinilai lebih efektif dalam mengukur pemahaman konseptual dan kemampuan aplikasi siswa. Guru memahami bahwa keterampilan numerik mencakup pemahaman konsep, pemecahan masalah, dan aplikasi dalam konteks nyata. Tantangan yang dihadapi guru meliputi kurikulum padat, keragaman siswa, dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran berpusat pada siswa, pengembangan profesional guru, dan dukungan sekolah sangat penting. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam sampel dan metode pengumpulan data, sehingga penelitian selanjutnya dapat melibatkan sampel yang lebih besar dan beragam serta mengeksplorasi perspektif siswa.