Implementasi Strategi Pencegahan Stunting Berdasarkan Peraturan Bupati Majene Nomor 30 Tahun 2019 di Puskesmas Pamboang: Implementation of Stunting Prevention Strategies Based on Majene Regent Regulation Number 30 of 2019 at Pamboang Health Center - Syamsiar, Nur Khairunnisa; Masriadi, Masriadi; Ahri, Reza Aril (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2025)
ABSTRAK Latar belakang: Stunting adalah masalah kesehatan karena dampak terhadap tumbuh kembang anak dan perkembangan kecerdasan pada anak. Prevelensi stunting Kabupaten Majene sebesar 22.2% di tahun 2022. Angka ini masih jauh dari target nasional yaitu di bawah 14%. Olehnya itu pemerintah Kabupaten Majene berupaya melalui peraturan Bupati Majene nomor 30 tahun 2019 untuk menurunkan kasus stunting. Tujuan: Untuk mendapatkan informasi implementasi penurunan berdasarkan input, proses, dan output berdasarkan Peraturan Bupati nomor 30 tahun 2019. Metode: Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi (phenomenology) yaitu jenis penelitian yang terperinci penjelasan dan pemahaman individual berdasarkan pengalaman yang didapatkan khususnya mengenai implementasi Peraturan Bupati Nomor 30 Tahun 2019 menggunakan teknik Indepth Interview (wawancara mendalam), dan melakukan observasi serta dokumentasi secara terus menerus terhadap 8 informan. Hasil: Input yang terdiri dari sumber daya manusia, sumber pendanaan dan fasilitas sudah berjalan dengan baik, proses intervensi gizi spesifik dan gizi sensitif juga berjalan dengan baik, akan tetapi output dari program belum berhasil dilihat dari data stunting mengalami peningkatan dari 39.96% di tahun 2022 menjadi 42.4% di tahun 2024. Implementasi strategi penurunan stunting diwilayah kerja puskesmas belum berhasil dilhat dari output data stunting yang mengalami peningkatan kasus. ABSTRACT Background: Stunting is a health problem because of the impact on child growth and development and intelligence development in children. The stunting prevalence in Majene Regency is 22.2% in 2022. This figure is still far from the national target of below 14%. Therefore, the Majene Regency government is trying through Majene Regent regulation number 30 of 2019 to reduce stunting cases. Objective: To obtain information on the implementation of the reduction based on inputs, processes, and outputs based on Regent Regulation number 30 of 2019. Method: This type of research is qualitative with a phenomenology approach, which is a type of research that details individual explanations and understandings based on experiences obtained, especially regarding the implementation of Regent Regulation Number 30 of 2019 using Indepth Interview techniques, and conducting continuous observation and documentation of 8 informants. Result: Inputs consisting of human resources, funding sources and facilities are running well, the process of specific nutrition and nutrition-sensitive interventions is also running well, but the output of the program has not been successful as seen from the stunting data which has increased from 39.96% in 2022 to 42.4% in 2024.Implementation of stunting reduction strategies in the puskesmas work area has not been successful as seen from the output of stunting data which has increased cases.