Faktor yang Mempengaruhi Stres Kerja pada Pekerja di PT PLN UP3 Makassar Selatan : Factors Affecting Work Stress in Workers at PT PLN UP3 Makassar Selatan - Husriawan, Husriawan; Thamrin, Yahya; S. , Ikhram Hardi (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2025)
Abstrak Latar Belakang: Stres kerja merupakan tantangan yang meluas yang memengaruhi individu di berbagai profesi baik di negara maju maupun negara berkembang. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengantisipasi bahwa stres kerja akan muncul sebagai bahaya yang signifikan bagi kesejahteraan manusia. Stres terkait pekerjaan diakui sebagai masalah yang cukup besar dalam lingkungan kerja organisasi, yang mampu mempengaruhi motivasi kerja, yang berpotensi dibentuk oleh konteks sosial di sekitarnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi stres kerja pada pekerja di PT. PLN UP3 Makassar Selatan. Metode: Penelitian ini dirancang untuk mengklarifikasi faktor-faktor penentu yang mempengaruhi stres kerja pada pekerja di PT. PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Makassar Selatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan menggunakan uji statistik chi-square untuk analisis. Data dikumpulkan melalui pemberian kuesioner terstruktur kepada sampel yang terdiri dari 112 pekerja. Hasil: 83,9% partisipan melaporkan mengalami stres yang berhubungan dengan lingkungan kerja mereka. Penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja (P-value = 0,000), tuntutan pekerjaan (P-value = 0,000), peran individu (P-value = 0,000), dan lingkungan kerja (P-value = 0,000) masing-masing memiliki dampak yang signifikan secara statistik terhadap stres terkait pekerjaan di PT. PLN UP3 Makassar Selatan. Kesimpulan: Tuntutan pekerjaan berfungsi sebagai faktor utama yang mempengaruhi stres terkait pekerjaan di antara karyawan.   Abstract Background: Occupational stress represents a pervasive challenge that affects individuals across various professions in both advanced and emerging economies. The World Health Organization (WHO) anticipates that occupational stress will emerge as a significant peril to human well-being. Job-related stress is recognized as a considerable issue within organizational work environments, capable of impacting work motivation, potentially shaped by the surrounding social context Objective: This study purpose to knowing the factors that affect work stress in workers at PT. PLN UP3 South Makassar. Method: This research was designed to clarify the determinants affecting work-related stress among personnel at PT. PLN Customer Service Unit (UP3) South Makassar. A quantitative, cross-sectional study design was utilized, employing a chi-square statistical test for analysis. Data were gathered through the administration of structured questionnaires to a sample comprising 112 workers. Results: 83.9% of participants reported experiencing stress related to their work environment. The research indicated that workload (P-value=0.000), job demands (P-value=0.000), individual roles (P-value=0.000), and the work environment (P-value=0.000) each exerted a statistically significant impact on work-related stress at PT. PLN UP3 South Makassar. Conclusion: In conclusion, it was determined that job demands serve as the primary factor affecting work-related stress among employees at PT. PLN UP3 South Makassar. Programs for managing stress can be put into place while taking these contributing elements into account.