TRANSFORMASI DIGITAL MELALUI PENINGKATAN KETERAMPILAN BRANDING DAN PEMBUATAN KONTEN VISUAL BAGI UMKM DI KEBUN JERUK JAKARTA BARAT - Astri Rumondang Banjarnahor; Endang Hariningsih (Empowerment Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan branding dan pembuatan konten kreatif bagi pelaku UMKM. Melalui pelatihan branding dan teknik pembuatan konten visual (fotografi dan videografi produk), peserta diajarkan untuk membangun identitas merek yang kuat dan memaksimalkan pemasaran digital. Mitra pengabdian ini adalah UMKM di wilayah Sukabumi Selatan, Kebun Jeruk, Jakarta Barat. Metode yang digunakan adalah pelatihan intensif dan pendampingan praktis. Evaluasi melalui survei menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta, di mana tingkat pemahaman branding meningkat dari 40% menjadi 85%, dan kemampuan pembuatan konten visual meningkat dari 30% menjadi 80%. Hasil ini menunjukkan dampak positif yang signifikan, di mana mitra mampu menciptakan identitas merek yang lebih kuat dan menghasilkan konten kreatif untuk produk-produk UMKM mereka. Dengan peningkatan keterampilan ini, UMKM diharapkan mampu meningkatkan daya tarik produk, memperluas jangkauan pasar, dan menjadi lebih kompetitif di era digital