EDUKASI GIZI IBU: UPAYA PREVENTIF MENEKAN ANGKA STUNTING DI KABUPATEN SUKOHARJO JAWA TENGAH - Nurinasari, Hafi; Anisya Nur Widya; Soetrisno; Selfia Bintariningtyas (Empowerment Journal, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang menjadi isu prioritas di Indonesia, khususnya di Kabupaten Sukoharjo, dengan prevalensi sebesar 19,8%, melebihi target nasional 14%. Edukasi gizi bagi ibu hamil dan ibu dengan balita menjadi strategi utama dalam pencegahan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program edukasi gizi dalam meningkatkan pemahaman ibu terkait gizi seimbang dan pencegahan stunting dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain one group pre-test dan post-test yang diolah menggunakan Orange Data Mining dan SPSS 22. Data dikumpulkan dari 37 peserta seminar penyuluhan gizi di Kecamatan Kartasura. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan rata-rata nilai pre-test 58,37 meningkat menjadi 74,05 pada post-test (p<0,05). Hasil ini membuktikan bahwa edukasi gizi yang terstruktur dan interaktif, efektif dalam meningkatkan literasi gizi ibu. Oleh karena itu, diperlukan program edukasi gizi yang berkelanjutan untuk menekan angka stunting dan meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan balita