Implementasi Total Quality Management (TQM) di Perguruan Tinggi Islam: Universitas Islam Darussalam Ciamis - Nurmalasari, Neneng; Ali, Hilmy Farhani; Solihat, Yayu Nuraidah (Jurnal Pelita Nusantara, 2025)
Implementasi Total Quality Management (TQM) di perguruan tinggi bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh. TQM menekankan bahwa kualitas merupakan tanggung jawab bersama seluruh pihak yang terlibat dalam proses pendidikan. Penelitian ini berfokus pada penerapan TQM di Universitas Islam Darussalam Ciamis serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM di universitas ini telah berjalan dengan baik, memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan mutu pendidikan. Faktor-faktor pendukung penerapan TQM meliputi dukungan pimpinan universitas, keterlibatan aktif semua pihak, sistem evaluasi dan pengukuran yang efektif, serta program pelatihan dan pengembangan staf yang rutin. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif seluruh pihak yang terlibat, serta memperkuat pelatihan dan pengembangan berkelanjutan bagi staf universitas.