EVALUASI KINERJA TENAGA PRAMURUKTI DI RPSLU (Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia) BUDI DHARMA YOGYAKARTA TAHUN 2021 - Septiana, Ervina; Chasanah, Uswatun (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kinerja pramurukti dan merumuskan upaya untuk meningkatkan kinerja pramurukti diRPSLU Budi Dharma Yogyakarta. Penelitian ini mengunakan teori-teori yaitu komunikasi, bentuk komunikasi baik verbal maupun nonverbal, komunikasi interpersonal, tujuan komunikasi interpersonal, sikap positif komunikasi interpersonal, psikologi komunikasi, perkerja sosial, lansia dan faktor yang dihadapi lansia. Penulis juga menggunakan konsep penetrasi sosial sebagai landasan utama dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan paradigma postpositivisme dengan metode penelitian kualitatif, pendekatan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa data reduction, data display, data conclusion drawing / verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses mengidentifikasi/mengevaluasi pramurukti yang masih rendah dan merumuskan untuk kinerja pramurukti masih rendah yaitu ada beberapa faktor yang menyebabkan kinerja pramurukti pada RPSLU Budi Dharma, di antaranya yaitu karena beban kerja yang berlebihan, masih kurang kesadaran terhadap disiplin waktu, alat yang kurang mendukung. Upaya peningkatan kinerja pramurukti RPSLU Budi Dharma Yogyakarta antara lain dengan penambahan SDM (sumber daya manusia), penanaman disiplin waktu serta pembekalan dan pelatihan untuk mengupgrade ilmu yang telah dimiliki pramurukti, penyediaan alat sesuai dengan yang dibutuhkan oleh pramurukti untuk menunjang kelancaran dalam proses bekerja.