#KaburAjaDulu: Analisis Fenomena Media Sosial sebagai Ekspresi Kekecewaan Masyarakat terhadap Kondisi Ekonomi, Sosial, dan Keadilan di Indonesia - Asep Koswara; Lina Herlina (Jurnal Ilmu Politik dan Studi Sosial Terapan, 2025)
Fenomena #KaburAjaDulu mencerminkan meningkatnya keresahan masyarakat terhadap kondisi ekonomi, sosial, dan keadilan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pendorong tren ini, peran media sosial dalam membangun narasi kritik sosial, respons pemerintah dan masyarakat, serta dampaknya terhadap persepsi publik mengenai masa depan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi terhadap unggahan di platform media sosial seperti X (Twitter), TikTok, threads, facebook dan Instagram, serta kajian pustaka dari penelitian terdahulu yang relevan. Analisis temuan penelitian ini dihubungkan dengan teori sosial, terutama dalam melihat bagaimana perubahan sosial dan ekspresi ketidakpuasan masyarakat terjadi melalui media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa #KaburAjaDulu dipengaruhi oleh ketidakstabilan ekonomi, sulitnya akses terhadap pekerjaan, serta ketidakpuasan terhadap kebijakan pemerintah. Media sosial berperan dalam mempercepat penyebaran kritik sosial dan memperkuat wacana ketidakadilan. Respons pemerintah cenderung defensif, sementara masyarakat terpolarisasi antara yang mendukung atau mengkritik tren ini. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan langkah-langkah yang lebih responsif terhadap aspirasi masyarakat.