Efisiensi "Joint Africa-EU Strategy" dalam Mengatasi Pembajakan Kapal oleh Perompak Somalia di Perairan Afrika Timur - Azila Zahira; Asmiati A Malik (Jurnal Ilmu Politik dan Studi Sosial Terapan, 2025)
Penulisan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Strategi Keamanan Maritim di Middle East and North Africa dengan menggunakan Studi Kasus Mekanisme Kerja Sama Kelembagaan African Union dan European Union melalui "Joint Africa-EU Strategy" dalam mengatasi Pembajakan Kapal oleh Perompak Somalia di Perairan Afrika Timur khususnya di Perairan Horn of Africa dan Gulf of Aden Periode 2008-2023. Penelitian ini penting untuk dikaji karena permasalahan pembajakan kapal oleh Perompak Somalia termasuk fenomena keamanan non-tradisional yang harus segera diatasi dan berdampak langsung terhadap terhambatnya jalur perdagangan dan pelayaran, keamanan manusia, serta perekonomian global. Penelitian ini menggunakan Teori Kelembagaan Baru sebagai Umbrella Theory. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kualitatif dengan desain penelitian berlandaskan pada pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya kerja sama kelembagaan Joint Africa-EU Strategy (JAES) di bidang perdamaian dan keamanan dapat mengatasi pembajakan kapal secara efisien dengan dibuktikan terjadinya penurunan aktivitas pembajakan kapal di perairan Horn of Africa dan Gulf of Aden antara periode 2008-2023.