PELATIHAN MENJAHIT BUSANA WANITA DALAM MENINGKATKAN LIFE SKILL: ANALISIS PERENCANAAN PROGRAM DI LKP RACHMA - Rahayu, Kiki; Winarti, Hepy Tri (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses perencanaan program pengembangan keterampilan menjahit busana wanita di LKP Rachma. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, mengungkapkan proses perencanaan program pendidikan nonformal. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen dengan informan dari kepala LKP Rachma, instruktur, dan peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program dimulai dengan identifikasi kebutuhan masyarakat, yang menjadi dasar dalam merancang program yang relevan dan menarik minat masyarakat. Proses rekrutmen peserta didik dilaksanakan setelah tahap persiapan program selesai, dengan promosi melalui berbagai media untuk menarik calon peserta. Proses ini menunjukkan bahwa perencanaan yang baik sangat penting untuk memastikan keberhasilan pelaksanaan program pendidikan nonformal dan mencapai tujuan yang diinginkan.