KAJIAN TENTANG PEMBELAJARAN PROGRAM KURSUS BAHASA INGGRIS DI LKP GHANESA KOTA SAMARINDA - Monika, Dona; Saraka, Saraka; Winarti, Hepy Tri (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pelaksanaan pembelajaran dalam program kursus Bahasa Inggris di LKP Ghanesa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan pengelola, instruktur, dan peserta kursus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran di LKP Ghanesa dimulai dengan pengkondisian awal untuk mempersiapkan peserta didik, dilanjutkan dengan apersepsi yang membantu menghubungkan pengetahuan sebelumnya dengan materi baru. Penyampaian materi dilakukan dengan metode ceramah untuk memberikan pemahaman awal, diikuti dengan metode praktek untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris peserta didik. Evaluasi dan tindak lanjut dilakukan untuk memastikan pencapaian tujuan pembelajaran dan membantu peserta mengatasi kesulitan yang dialami. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan pendekatan dan metode yang tepat dalam pembelajaran dapat menghasilkan hasil yang maksimal dalam penguasaan bahasa Inggris.