Model Pembelajaran Inovatif Dalam Pendidikan Agama Islam Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Noprianti (Tarbiyah : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran inovatif dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inovatif seperti Problem-Based Learning (PBL), Project-Based Learning (PjBL), dan Flipped Classroom dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Model-model ini mendorong siswa untuk lebih aktif, kreatif, dan mandiri dalam memahami materi PAI. Selain itu, integrasi teknologi dalam pembelajaran juga menjadi faktor pendukung yang penting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran inovatif dapat menjadi solusi untuk mengatasi rendahnya motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran PAI.