Pengenalan Wajah Berdasarkan Emosi Manusia Menggunakan SOM (Self Organizing Map) - Selan, Frederikus Wanforsan Reynaldy; Owa, Frederikus Mantolda Dede; Kaesmetan, Yampi R (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2024)
Identifikasi melalui password atau kartu rentan terhadap lupa dan pencurian, menyebabkan keamanan yang kurang efektif. Sistem identifikasi biometrik, terutama berbasis ekspresi wajah, menjanjikan solusi lebih baik. Namun, tantangan seperti variabilitas ekspresi dan kondisi pencahayaan membatasi efisiensi. Penelitian ini mengusulkan penggunaan Self Organising Map (SOM) untuk mengatasi kendala tersebut. Meskipun telah ada penelitian sebelumnya, penggabungan pengenalan wajah dan emosi dengan SOM masih terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem pengenalan wajah berdasarkan emosi manusia menggunakan pendekatan SOM. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan keamanan dan kenyamanan tetapi juga membuka peluang baru dalam interaksi manusia dan mesin, pengawasan keamanan, dan pengembangan teknologi sehari-hari. Dengan mengatasi keterbatasan identifikasi konvensional, penelitian ini memperluas potensi teknologi biometrik