Optimalisasi Sistem Informasi Buku Tamu Pada SMKN 8 Semarang Menggunakan Metode Agile - Sari, Ranti Nurmala; Mariana, Novita (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
SMK Negeri 8 Semarang merupakan salah satu instansi pendidikan yang masih menggunakan metode manual dalam pencatatan pada buku tamu. Tujuan penelitian ini yaitu membangun sistem informasi dalam pendataan buku tamu berbasis situs web agar memudahkan petugas dalam mengelola buku tamu serta memudahkan tamu dalam membuat janji kepada guru. Metode penelitian menggunakan agile yaitu tahapan pengembangan perangkat lunak diawali dengan merancang sistem menggunakan DFD dan juga merancang database menggunakan ERD serta pembuatan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP pada framework CodeIgniter serta PHPMyAdmin untuk basis data. Hasil pengujian menggunakan Kotak Hitam menunjukan bahwa sistem dapat digunakan dengan semestinya serta berjalan sesuai yang diharapkan. Kesimpulan, pembuatan sistem informasi sudah sesuai dengan yang diharapkan dan dapat memudahkan pengunjung dalam membuat janji temu maupun petugas dalam memasukan data serta mengelola data, penerapan sistem ini di SMK Negeri 8 Semarang diharapkan dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lain dalam manajemen kunjungan dan administrasi yang lebih baik. Kata Kunci : Agile, Buku Tamu, Kotak Hitam, PHPMyAdmin