Analisis Komparasi Klasifikasi Sentimen Pada Crime Indicated Opinion Cyberbullying Di Twitter Menggunakan Metode SVM Dan Naïve Bayes - Soraya, Atika; Abdiansah, Abdiansah; Ermatita, Ermatita (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Cyberbullying merupakan salah satu tindakan yang melanggar UU ITE dimana kejahatan ini dilakukan di media sosial salah satunya aplikasi Twitter. Tindakan ini sulit terdeteksi jika tidak ada yang mereport tweet tersebut. Identifikasi tweet Cyberbullying bertujuan untuk mengklasifikasikan tweet yang mengandung konten bullying. Klasifikasi dilakukan dengan menggunakan metode Support Vector Machine dan Naïve Bayes dimana metode tersebut bertujuan untuk mencari perbandingan nilai akurasi dari setiap metode. Proses sistem dimulai dari text preprocessing dengan tahapan case folding, tokenisasi, stopword removal, stemming dan pembobotan. Proses selanjutnya melakukan klasifikasi berdasarkan pelabelan data bullying dan non bullying bertujuan mempermudah proses pencarian nilai akurasi klasifikasi dataset dengan metode Support Vector Machine dan naïve bayes. Hasil yang didapat dengan menggunakan metode Support Vector Machine sebesar 82.,29% lebih baik dari metode Naïve Bayes denga hasil sebesar 80,84%. Keywords: Naïve Bayes, Support Vector Machine, Cyberbullying, Bullying, Klasifikasi