Analisis Efektivitas Mesin Penggiling Pupuk Dolomit Dengan OEE dan FMEA pada CV. Nusantara Berdikara - Ma'arif, Muhammad Syafiqul; Andesta, Deny (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Nusantara Berdikara adalah perusahaan pengolahan pupuk dolomit, mesin penggiling mengalami kendala oprasinal berupa downtime. Downtime mesin penggiling berdampak signifikan pada kuantitas dan kualitas pupuk dolomit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas mesin penggilingan dalam proses produksi dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE). Serta Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) untuk mengidentifikasi potensi kegagalan pada mesin serta menilai tingkat risiko dari setiap modus kegagalan yang terjadi. Nilai yang dihasilkan Availability ratio sebesar 72,96%, Performance ratio sebesar 94,90%, Quality ratio sebesar 95,40%. Dan didapatanaya nilai OEE mesin penggiling pupuk dolomit sebesar 66,07%. Serta hasil dari analisis FMEA menunjukan nilai RPN tertinggi pada faktor mesin dengan nilai 280 dengan presentase 39,10%. Kata Kunci: Overall Equipment Effectiveness (OEE), Failure Mode and Effects Analysis (FMEA), Efektifitas mesin, Pupuk dolomit.