Pencarian Judul Film Dengan Full-Text Search Menggunakan Elastic Search - Kurniawan, Iqbal; Wibowo, Jati Sasongko (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Jumlah katalog film yang disimpan menjadi lebih besar seiring dengan bertambahnya judul yang dirilis setiap tahunnya. Tentu, hal ini menimbulkan tantangan tersendiri untuk mencari data yang cepat dan relevan. Pencarian tradisional dengan menggunakan database relasional, seperti : PostgreSQL sering kali memberikan hasil yang kurang optimal dan membutuhkan waktu yang lebih lama. Oleh karena itu, diperlukan metode pencarian data yang lebih efisien, salah satu nya menggunakan full-text search di elasticsearch. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan full-text search menggunakan elasticsearch di sistem informasi katalog film. Peneliti menggunakan metode dokumentasi untuk mendapatkan data film yang bersumber dari github dan menggunakan metode waterfall untuk pengembangan sistem. Dalam pengujian, menunjukkan rasio pencarian data dengan elasticsearch lebih cepat 1,19 hingga 1,33 kali lebih cepat dibandingkan dengan PostgreSQL dan nilai akurasi pencarian elasticsearch yang dihasilkan dengan menggunakan precission sebanyak 70%, recall sebanyak 100% dan f1 score sebanyak 82%. Dari pengujian tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi full-text search menggunakan elasticsearch pada sistem informasi katalog film dapat meningkatkan efisiensi dan pengalaman pengguna dalam mencari judul film. Kata Kunci: Full-Text Search, Elasticsearch, Sistem Informasi, Waterfall.