Evaluasi Perilaku Tidak Aman Pada Perbaikan Pipa Di PT XX Berbasis Metode BBS dan FTA - Prayuda, Rengga Aldi; Mahbubah, Nina Aini (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Kebiasaan berperilaku aman penting untuk menghindari kecelakaan kerja. PT. XX bergerak di bidang kontraktor dengan pekerjaan perbaikan pipa ini terlibat langsung dengan pekerjaan yang beresiko tinggi seperti pengecekan, penandaan, pengeringan, pembersihan, pengelasan, penghalusan, dan pengujian. Penelitian menggunakan metode Behaviour Based Safety dan Fault Tree Analysis. Tahapan penelitian dimulai dengan pendekatan DO IT. Define yaitu mengidentifikasi perilaku yang perlu diperbaiki, Observe menggunakan penyebaran kuisioner dan penyusunan checklist untuk mencari nilai perhitungan perilaku aman dan tidak aman, Intervene menggunakan model antecedents, behavior, dan consequences, dan Test hanya usulan. Hasil penelitian menunjukkan faktor perlengkapan pelindung tubuh memiliki nilai negatif tergolong unsafe dan faktor tindakan tidak aman, faktor posisi saat bekerja, faktor penggunaan peralatan memiliki nilai positif tergolong safe. Hasil pohon kesalahan menunjukkan bahwa klasifikasi kecelakaan yang tinggi. Memberikan rekomendasi perbaikan agar pekerja berperilaku dengan aman. Kata Kunci: BBS, DO IT, FTA, unsafe