Analisis Postur Kerja Dan Tingkat Risiko Cidera Dengan Metode Reba Dan Rula (Studi Kasus Pada Bagian Pengelasan PT. Cahya Mandiri Gemilang Di Area Workshop PT. Jebe Koko) - Firdaus, Ahmad Mujaki; Rizqi, Akhmad Wasiur (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Postur kerja merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga keselamatan pekerja. Berdasarkan hasil pengamatan awal, pada PT. JEBE KOKO pekerja bekerja dengan rata-rata 8 jam per hari, para pekerja pengelasan sering mengeluhkan rasa sakit, nyeri, atau kesemutan pada beberapa bagian tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat cidera yang dialami oleh pekerja pengelasan dengan menggunakan kuesioner NBM serta menganalisis postur kerja menggunakan metode REBA dan RULA. Dari hasil perhitungan kuesioner NBM keluhan yang paling sering dialami oleh pekerja terlokalisasi pada tangan kanan dengan persentase 5,85%. Kemudian analisis postur kerja pekerja pengelasan menunjukkan adanya risiko ergonomi yang memerlukan perbaikan. Pekerja 1 mendapatkan skor REBA 11 (very high) dan RULA 5 (action level 3) sementara pekerja 2 memperoleh REBA 7 (medium) dan RULA 6 (action level 3). Pekerja 3 mendapatkan REBA 9 (high) dan RULA 6 (action level 3). Secara keseluruhan, evaluasi dan perbaikan postur kerja diperlukan untuk meningkatkan keselamatan kerja. Kata Kunci: Postur kerja, Rapid Entire Body Assessment, Rapid Upper Limb Assessment