Desain UI/UX Aplikasi E-commerce Pada Toko Bolu Miranti Menggunakan Metode Desain Thingking - Pratama, Satria; Putra, Randi Rian; Hermansyah, Hermansyah (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) untuk aplikasi e-commerce pada Toko Bolu Miranti dengan menggunakan metode Design Thinking. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, keberadaan platform e-commerce menjadi semakin penting untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan produk, khususnya di sektor kuliner. Metode Design Thinking yang meliputi lima tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test,digunakan untuk memahami kebutuhan pengguna dan menciptakan solusi yang efektif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa desain UI/UX yang intuitif dan menarik tidak hanya memenuhi ekspektasi pengguna dalam hal navigasi, tetapi juga meningkatkan kepuasan pelanggan saat melakukan transaksi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan aplikasi e-commerce untuk UMKM di Indonesia.