Analisis Dan Rancang Bangun Virtual Tour Berbasis Website Sebagai Media Informasi Wilayah Institut Teknologi Budi Utomo - Nurrohman, Aji; Al Din, Sayyid Jamal; Setiabudi, Rachmat; Lola, Lola; Wibisono, Sigit (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Institut Teknologi Budi Utomo adalah lembaga pendidikan yang banyak diminati oleh calon mahasiswa. Lembaga ini didirikan pada tahun 1980 dan telah menjadi salah satu yang terkenal di kalangan masyarakat. Mahasiswa dari berbagai daerah dan profesi banyak mencari informasi wilayah kampus melalui berbagai media yang ada, baik berupa media cetak maupun media digital yang hadir sebagai sumber informasi yang up-to-date bagi calon mahasiswa. Belum adanya informasi wilayah berbasis web di lingkungan kampus Institut Teknologi Budi Utomo menjadi tujuan utama dari penelitian ini, yaitu untuk menciptakan sebuah platform interaktif yang memungkinkan pengguna untuk melakukan tur virtual secara digital melalui berbagai fasilitas, bangunan, dan area penting yang ada di lingkungan kampus ITBU. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis kebutuhan pengguna, pemetaan area kampus, perancangan antarmuka pengguna yang intuitif, pengembangan konten visual, dan implementasi teknologi web untuk membangun platform Virtual Tour tersebut. Hasil dari skripsi ini adalah sebuah website yang memungkinkan pengguna untuk menjelajahi secara virtual berbagai lokasi penting di dalam kampus ITBU. Pengguna dapat melihat detail bangunan, fasilitas, dan informasi terkait lainnya secara interaktif melalui penggunaan gambar, teks, dan media lainnya yang terintegrasi dalam platform. Diharapkan bahwa platform Virtual Tour ini dapat menjadi sumber informasi yang berguna bagi mahasiswa, calon mahasiswa, pengunjung, dan pihak terkait lainnya untuk mengenal lebih dalam tentang fasilitas yang tersedia dan lingkungan kampus ITBU secara menyeluruh melalui pengalaman tur digital yang mendetail dan informatif.