Analisis Manajemen Proyek Pada Proyek Instalasi Pipa Dengan Metode CPM Di PT. Cahya Mandiri Gemilang - Mursyid, Agil Thoriq; Hidayat, Hidayat; Negoro, Yanuar Pandu (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Makalah ini membahas tentang penerapan Metode Jalur Kritis (Critical Path Method/CPM) dan Teknik Evaluasi serta Tinjauan Program (Program Evaluation and Review Technique/PERT) merupakan alat yang penting dalam manajemen proyek pemasangan pipa di PT Cahya Mandiri Gemilang yang bertujuan untuk menganalisis jalur kritis proyek, memperkirakan durasi proyek yang lebih realistis, dan mengidentifikasi potensi keterlambatan. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dan studi dokumen proyek. Menggunakan metode CPM untuk menentukan jalur kritis dan total float dan metode PERT digunakan untuk menghitung estimasi waktu probabilistik penyelesaian proyek. Faktor utama penyebab keterlambatan antara lain pengadaan material yang tidak tepat waktu, kurangnya koordinasi tim, dan kendala teknis di lapangan. Sebagai solusinya, disarankan untuk meningkatkan pengawasan pada aktivitas kritis, memperbaiki sistem koordinasi tim, dan mengoptimalkan strategi pengadaan material dan alokasi sumber daya. Penerapan CPM dan PERT terbukti bermanfaat dalam mengembangkan perencanaan yang lebih akurat, mengelola risiko keterlambatan, dan meningkatkan pelaksanaan proyek secara keseluruhan. Kata Kunci: Manajemen Proyek, Metode Jalur Kritis (CPM), Evaluasi dan Peninjauan Program (PERT), Instalasi pipa