PENYULUHAN DAN PELATIHAN MENJAGA KESEHATAN GIGI DAN MULUT DI SDN WIJAYA KUSUMA 02 PAGI JAKARTA BARAT - Trisfilha, Pretty; Trioka Binartha, Ciptadhi; Tjandrawinata, Rosalina; Priandini, Dewi; Handojo, James (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2025)
Gigi berlubang atau yang dikenal dengan karies masih menjadi salah satu masalah utama dalam bidang kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah. Hal ini juga dijumpai pada siswa SDN Wijaya Kusuma 02 Pagi Jakarta Barat. Masalah ini dapat  disebabkan oleh kurangnya edukasi dan informasi mengenai cara merawat kesehatan gigi dan mulut dengan baik dan benar. Oleh karena itu perlu diadakan kegiatan edukasi kesehatan gigi-mulut kepada guru dan siswa SDN Wijaya Kusuma 02 Pagi, yang bertujuan untuk meningkatkan  pengetahuan  guru dan siswa SDN Wijaya Kusuma 02 Pagi mengenai cara merawat Kesehatan gigi dan mulut dengan baik dan benar. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah melalui pemberian cerita dengan menggunakan media audiovisual, simulasi dan praktek menyikat gigi yang benar, serta pembagian perlengkapan menyikat gigi dan media KIE menyikat gigi. Melalui metode tersebut diharapkan dapat menjadi faktor predisposisi bagi siswa/i SDN Wijaya Kusuma 02 Pagi untuk mempraktekan perilaku menyikat gigi dengan benar dan teratur. Berdasarkan hasil pre dan post test diketahui terdapat peningkatan pengetahuan siswa SDN Wijaya Kusuma 02 Pagi mengenai cara merawat kesehatan gigi dan mulut pasca penyuluhan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan gigi dan mulut dengan metode cerita dengan menggunakan media audiovisual dan simulasi mampu meningkatkan pengetahuan siswa mengenai Kesehatan gigi dan mulut.