PENYEDIAAN DAN PENGELOLAAN AIR UNTUK KONTINUITAS USAHA PERIKANAN PADA KELOMPOK GERAKAN EKONOMI MANDIRI (GEMI 0418), CIMAHI - Ekawati, June; Muchamad, Arief Nu; Suparyogi, Dudi; Anggelia, Aliza (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2025)
Sumber dan penyediaan air sangat penting untuk kontinuitas usaha perikanan serta pengembangan inovasi masyarakat yang berbasis ekonomi hijau. Kontinuitas usaha perikanan maupun pengembangan inovasi dari Gerakan Ekonomi Mandiri (GEMI 0418) Cimahi yang menjadi mitra sasaran program pengabdian masyarakat ini juga mengalami banyak kendala karena masalah ketersediaan air di lokasinya yaitu di Kelurahan Cipageran, Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi, Propinsi Jawa Barat. Karena itu upaya yang dilakukan untuk membantu mencarikan solusi terhadap masalah yang dialami kelompok usaha kecil masyarakat yang berbasis ekonomi hijau ini harus terus didorong. Penyediaan dan pengelolaan air untuk kontinuitas usaha perikanan yang dilakukan tim PKM adalah dengan menggunakan metode pengeboran air tanah dalam. Pada proses investigasi dengan tes Geolistrik didapatkan data untuk keterdapatan akuifer adalah pada kedalaman -120 meter.  Pelaksanaan pengeboran air tanah dalam ini ternyata menemui banyak kendala yaitu kerasnya bebatuan dalam tanah yang membuat alat bor rusak, namun hal ini akhirnya dapat diatasi. Adapun hasil pengetesan laboratorium tentang kualitas air yang didapatkan dari hasil pengeboran air tanah di lokasi adalah......