Edukasi tentang manfaat pola hidup sehat dan pemeriksaan kesehatan di Desa Tanete Kabupaten Maros - Hasnawati Sawidi; Guntur Fara Nur; Fadillah Fadillah; Naldi Naldi (JOURNAL of Public Health Concerns, 2025)
Background: The community health check-up program is one of the activities to improve the health of the community by providing education on healthy lifestyles. The government provides various free health services for the community in the hope that it can help improve the community's health and increase life expectancy. One way to detect risks that threaten health is by routinely conducting health checks. Purpose: To provide the community with an understanding of the benefits of a healthy lifestyle and health checks on the impact of health in an effort to detect early and determine the risk of the level of disease spread. Method: This community service activity was carried out on Saturday, December 14, 2024, starting at 08.00 to 12.00 at the Tanete Village Office, Maros Regency with 20 participants. By conducting initial observations in the form of surveys to the village to see the healthy lifestyles that have been carried out by the community. The extension activity used the lecture method by gathering the community at the Tanete Village Office.Results: Positive responses from participants indicate that this community service activity was well received and beneficial. After the health check, they obtained public health data in the form of cholesterol, blood sugar and uric acid checks. With this community service activity, the community understands more about how to maintain a healthy lifestyle so that in the future they can better protect themselves from disease.Conclusion: Health education about healthy lifestyles and health checks provide a positive contribution in increasing public understanding of the importance of maintaining health.Suggestion: It is hoped that this community service activity can provide information dissemination to the entire community in Tanete Village, Maros Regency so that it can expand the reach of useful information and the positive impacts of a healthy lifestyle. Keywords: Education; Health checks; Healthy lifestyle Pendahuluan: Program pemeriksaan kesehatan bagi masyarakat merupakan salah satu kegiatan dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dengan memberikan edukasi pola hidup sehat. Pemerintah menyediakan berbagai layanan kesehatan gratis bagi masyarakat dengan harapan bisa membantu dalam meningkatkan derajat masyarakat dan menaikkan angka harapan hidup. Mendeteksi adanya risiko yang mengancam kesehatan salah satunya adalah dengan rutin melakukan pemeriksaan kesehatan.Tujuan: Untuk memberikan pemahaman pada masyarakat tentang manfaat pola hidup sehat dan pemeriksaan kesehatan terhadap dampak kesehatan dalam upaya deteksi sejak dini dan mengetahui risiko tingkat penyebaran penyakit. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 14 Desember 2024, mulai pukul 08.00 hingga 12.00 di Kantor Desa Tanete Kabupaten Maros dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Dengan melakukan observasi awal berupa survei ke desa untuk melihat pola hidup sehat yang sudah dilakukan oleh masyarakat. Kegiatan penyuluhan menggunakan metode ceramah dengan mengumpulkan masyarakat di Kantor Desa Tanete.Hasil: Tanggapan positif dari peserta menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini dapat diterima dengan baik dan bermanfaat. Setelah pemeriksaan kesehatan mendapatkan data kesehatan masyarakat berupa cek kolesterol, gula darah dan asam urat Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini masyarakat menjadi lebih mengerti tentang bagaimana menjaga pola hidup sehat sehingga kedepannya mereka bisa lebih memproteksi diri terhadap penyakit.Simpulan: Penyuluhan kesehatan tentang pola hidup sehat dan pemeriksaan kesehatan memberikan kontribusi yang positif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan.Saran: Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan desiminasi informasi kepada seluruh masyarakat di Desa Tanete Kabupaten Maros sehingga dapat memperluas jangkauan informasi yang bermanfaat dan dampak positif dari pola hidup sehat.