Peningkatan Kemampuan Fisik dan Taktik Sepak Bola bagi Remaja Desa - Gita Febria Friskawati; Dedi Supriadi; Nur Ikhwayanti; Nesya Nur Annisa Bell (aksararaga, 2022)
Tujuan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan fisik dan taktik sepak bola bagi remaja di desa, guna memperbaiki keterampilan mereka dalam bermain sepak bola serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam aktivitas olahraga. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 bulan dan meliputi pelatihan fisik dasar, teknik sepak bola, serta taktik permainan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan fisik peserta, seperti stamina, kelincahan, dan kekuatan otot, dengan peningkatan rata-rata 20% pada stamina dan 15% pada kelincahan. Selain itu, pemahaman peserta tentang taktik permainan juga meningkat, dengan 80% dari mereka mampu menerapkan posisi dan strategi dalam simulasi pertandingan. Peningkatan keterampilan teknik seperti dribbling, passing, dan shooting juga tercatat masing-masing sebesar 25%, 30%, dan peningkatan akurasi tembakan. Program ini juga berhasil memberdayakan orang tua dan masyarakat dengan melibatkan mereka dalam kegiatan penyuluhan dan mendukung keberlanjutan program. Dokumentasi kegiatan menunjukkan bahwa program ini telah berjalan dengan efektif dan memberikan dampak positif yang signifikan bagi remaja desa. Ke depan, program ini diharapkan dapat berlanjut dan berkembang menjadi program yang lebih besar untuk memajukan olahraga sepak bola di tingkat desa