Pelatihan Kebugaran Jasmani Untuk Pelajar Sebagai Upaya Meningkatkan Konsentrasi Belajar - Ali Budiman; Diky Hadyansah; Drajat Nurakbar Saputra; Farrah Azizah Aulia (aksararaga, 2023)
Kebugaran jasmani memiliki peran penting dalam mendukung proses belajar, terutama bagi pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pelatihan kebugaran jasmani terhadap peningkatan konsentrasi belajar pelajar. Pelatihan kebugaran jasmani yang dimaksud mencakup berbagai aktivitas fisik yang melibatkan keterampilan motorik dan daya tahan tubuh, seperti olahraga aerobik, latihan kekuatan, dan kelenturan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melibatkan sekelompok pelajar yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang menjalani program pelatihan kebugaran dan kelompok kontrol yang tidak mengikuti pelatihan. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat konsentrasi belajar adalah tes perhatian dan observasi aktivitas belajar. Diharapkan melalui pelatihan kebugaran jasmani, pelajar dapat mengalami peningkatan dalam daya konsentrasi mereka, yang pada akhirnya akan berdampak positif terhadap hasil belajar mereka. Program ini diharapkan dapat diterapkan secara luas sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah