Kebugaran Jasmani untuk Anak Sekolah: Edukasi dan Latihan untuk Generasi Sehat - Ali Budiman; Veny Juniarni Hardi; Kelvin Artiarno; Alfath Muhammad Ikhsan (aksararaga, 2024)
Peningkatan kebugaran jasmani pada anak-anak sekolah dasar sangat penting untuk mendukung perkembangan fisik dan mental mereka. Namun, rendahnya tingkat kebugaran jasmani di kalangan siswa menjadi masalah yang sering dihadapi di banyak sekolah. Program "Kebugaran Jasmani untuk Anak Sekolah: Edukasi dan Latihan untuk Generasi Sehat" bertujuan untuk mengedukasi siswa, guru, dan orang tua tentang pentingnya aktivitas fisik yang tepat bagi anak-anak, serta memberikan latihan fisik berbasis permainan yang menyenangkan. Program ini melibatkan pelatihan kepada guru dan orang tua, serta implementasi aktivitas fisik rutin di sekolah. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi survei awal untuk menilai kondisi kebugaran siswa, pelatihan kepada guru dan orang tua mengenai manfaat kebugaran jasmani, serta latihan fisik berbasis permainan yang dirancang khusus untuk anak-anak. Program ini juga dilengkapi dengan evaluasi untuk mengukur peningkatan kebugaran jasmani siswa serta dokumentasi hasil kegiatan dalam bentuk panduan dan video edukasi. Luaran yang diharapkan dari program ini antara lain peningkatan kebugaran jasmani siswa, peningkatan pengetahuan guru dan orang tua mengenai pentingnya aktivitas fisik, serta tersusunnya panduan latihan fisik berbasis permainan yang dapat digunakan secara berkelanjutan. Dengan program ini, diharapkan dapat menciptakan generasi yang lebih sehat, aktif, dan sadar akan pentingnya kebugaran jasmani dalam kehidupan sehari-hari