KRITIK TERHADAP FENOMENA BUNUH DIRI DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF MORAL IMMANUEL KANT - Tanggang , Alfian; Kobo , Arnoldus Yansen; Bani, Karolus Isak (Jurnal Alternatif Wacana Ilmiah Interkultural, 2024)
Tulisan ini membahas kritik terhadap fenomena bunuh diri di Indonesia dari sudut pandang moral Immanuel Kant. Dalam perspektif Kantian, suatu tindakan memiliki nilai moral apabila tindakan tersebut didasarkan demi kewajiban. Tidak heran apabila moral Kant dikenal sebagai etika deontologi karena menekankan prinsip kewajiban. Oleh karena itu, tindakan bunuh diri dianggap Kant sebagai pelanggaran terhadap kewajiban moral untuk menghormati martabat manusia. Hal ini dikarenakan konsep kewajiban moral yang dibangun oleh Kant didasarkan pula atas penghormatan terhadap martabat manusia. Fenomena bunuh diri menimbulkan pertanyaan tentang kepatuhan terhadap kewajiban moral yang merupakan dasar moralitas dalam pandangan Kant. Dalam tulisan ini, penulis hendak menyoroti permasalahan sosial dan ekonomi di Indonesia sebagai faktor utama yang dapat memengaruhi kondisi psikologis seseorang. Kondisi sosioekonomi yang sulit seringkali memengaruhi kondisi psikologis seseorang, sehingga dapat memicu seseorang melakukan tindakan bunuh diri. Namun, menurut Kant, demi alasan apapun tindakan bunuh diri tidak pernah dapat dibenarkan, karena prinsip moralitas Kant tidak memperbolehkan manipulasi situasional. Penelitian ini juga mengeksplorasi upaya pencegahan bunuh diri dengan meningkatkan kesadaran setiap orang akan nilai martabat manusia. Dengan pandangan moral Immanuel Kant, tulisan ini mempunyai landasan yang logis dan argumentatif untuk membedah sekaligus mengkritik fenomena bunuh diri di Indonesia sebagai tindakan imoral. Metode yang digunakan oleh penulis adalah menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Keywords: Moral, Immanuel Kant, suicide, immoral