Implementasi Teknik Search Engine Optimization (SEO) Menggunakan Metode White Hat SEO Pada Website Xuzu (Studi Kasus: PT. Bintang Konveksi Indo) - Cahyanto, Mochammad Andre; Aminudin, Aminudin; Marthasari, Gita Indah (Sainteks, 2024)
PT. Bintang Konveksi Indo adalah perusahaan jasa pembuatan pakaian dan aksesoris, termasuk baju dinas, baju organisasi, dan perlengkapan wisuda. Perusahaan tersebut juga memperkenalkan brand XUZU dengan fokus pada kualitas, desain, dan pelayanan terbaik. Namun, saat ini bisnis tersebut mengalami kesulitan dalam mengenalkan produk ke luar daerah karena kurangnya media pendukung. Untuk itu, perusahaan ingin mengembangkan sarana pemasaran alternatif secara online melalui website yang mudah ditemukan di mesin pencarian. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan visibilitas website pada mesin pencarian. Metode yang digunakan yaitu teknik White Hat SEO yang diintegrasikan dengan data terstruktur seperti schema markup. Untuk mengetahui peningkatan rangking pada mesin pencarian, dilakukan pengujian dan analisis menggunakan tools pengujian yaitu SEO Site Checkup, Google search Console, Google Analytics dan perkembangan rangking pada Search Engine Result Page (SERP). Hasil Penelitian menunjukkan penerapan White Hat SEO berhasil meningkatkan visibilitas dan peringkat website berdasarkan analisis Google Search Console dan Google Analytics. Dan integrasi Schema Markup juga berdampak positif, meningkatkan kunjungan pengguna dan Click Through Rate (CTR) karena pengguna lebih tertarik pada informasi terstruktur.