Analisa Kadar Air dan Laju Pembakaran Bahan Bakar Briket Tempurung Kelapa dengan Variasi Perekat sebagai Bahan Bakar Alternatif - Subodro, Rohmat; Ashari, Firdaus; Sutrisno, Sutrisno; Pratama, Ronni; Fadilah, Humam Agil (Sainteks, 2024)
Seiring dengan bertambahnya pertumbuhan ekonomi di dunia, konsumsi penggunaan energi di dunia juga semakin meningkat. Sumber energi akan semakin berkurang jika tidak ada produksi briket baru sebagai energi terbarukan. Kebutuhan dalam energi terus meningkat dan seiring peningkatan aktivitas manusia yang mengkonsumsi bahan bakar, salah satunya bahan bakar minyak (BBM) yang berasal dari sumber fosil tumbuhan dan hewan. Akibatnya, semakin menipisnya cadangan bahan bakar fosil berdampak pada perekonomian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui laju pembakaran briket yang paling rendah dan mengetahui laju pembakaran briket yang paling tinggi. Dalam penelitian ini menggunakan Bahan Perekat (Tepung Elod), air, serbuk arang tempurung batok kelapa yang memiliki nilai kalor tinggi. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan uji laboratorium dan studi literatur. Variasi komposisi yang digunakan yaitu 10%, 15%, 20%, 25%, 30% dari berat briket basah. Hasil pengujian kadar air yang paling rendah adalah pada briket batok kelapa dengan perekat 30 %. Dari hasil pengujian pembakaran perekat 10% memiliki laju pembakaran paling besar yaitu sebesar 1,3 gr/menit. Dari hasil penelitian ini, hasil uji kadar air briket dengan perekat 30 %Â  akan memberikan kontrol pembakaran yang lebih baik dibandingkan dengan briket yang lain