Hubungan Polimorfisme Panjang Pengulangan CAG pada Gen Reseptor Androgen dengan Sindrom Ovarium Polikistik di RSUP dr. Mohammad Hoesin Palembang - Silvana, Rista; Wahyu Pranata, Wahyu Pranata; Manan, Heriyadi; Usman, Fatimah; Theodorus, Theodorus; Saleh, Mgs. Irsan (Syifa'Medika, 2025)
Latar Belakang: Sindrom Ovarium Polikistik (SOPK) merupakan suatu kondisi anovulatori umum yang mempengaruhi 6–8% perempuan premenopause. Terdapat hubungan antara panjang pengulangan CAG pada pasien anovulatoar dengan kadar androgen serum rendah. Tujuan: Untuk menginvestigasi polimorfisme CAG pada gen RA pada perempuan dengan SOPK.Metode: Penelitian observasional dengan desain kasus kontrol pada perempuan normal dan SOPK pada November – Desember 2021. Sampel diambil dari sampel darah perifer atau serum perempuan normal (kontrol) dan terdiagnosis SOPK (kasus) di RSMH Palembang. Kemudian, dilakukan pemeriksaan DNA di Biologi Molekuler Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya Palembang.Hasil: Terdapat 50 wanita SOPK sebagai kasus dan 50 wanita normal sebagai kontrol yang memenuhi kriteria inklusi penelitian. Panjang pengulangan gen CAG-RA yang memiliki sensitivitas dan spesifisitas paling baik adalah pada nilai 22,5 dengan AUC 0,50 (IK95% 0,386–0,616). Sampel dengan panjang pengulangan CAG pada gen RA ? 22,5 memiliki risiko sama besar mengalami SOPK dengan sampel yang memiliki panjang pengulangan CAG pada gen RA < 22,5 (OR = 1,084 (IK95% 0,493–3.384); p  = 1,000). Titik potong kadar testosteron, yaitu 44,64, SHBG sebesar 26,295, dan FTI sebesar 5,73. Terdapat hubungan yang tidak bermakna antara testosteron (OR = 1,625 (IK95% 0,530–4,984);p  = 0,570); SHBG (OR = 1,040 (IK95% 0,339–3,190); p  = 1,000), dan FTI (OR = 1,244  (IK95% 0,402–3,853); p  = 0,927) dan panjang pengulangan CAG pada gen RA.Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara panjang pengulangan CAG gen reseptor androgen dan penderita SOPK.