PEMBERDAYAAN MUSTAHIK MELALUI PROGRAM LUMBUNG PANGAN GREENHOUSE MELON OLEH BAZNAS SRAGEN - Khasanah, Fika Awwalul; Triatmo, Agus Wahyu (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Kemiskinan merupakan permasalah kompleks yang dihadapi Indonesia, terutama dikalangan masyarakat muslim yang jumlahnya mayoritas. Islam sendiri mengajarkan pentingnya zakat sebagai salah satu solusi untuk mengatasi kemiskinan. BAZNAS Sragen, sebagai lembaga pengumpul dan penyalur zakat, telah menginisiasi program pemberdayaan lumbung pangan greenhouse melon. Penelitian ini mengkaji proses pemberdayaan lumbung pangan greenhouse melon dan faktor prndukung serta penghambat dari implementasi program yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin melalui pelatihan dan pendampingan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini telah berhasil meningkatkan kesejahteraan mustahik, bahkan memngubah status mereka dari mustahik menjadi muzakki. Meskipun menghadapi hambatan seperti keterbatasan lahan dan minimnya pengalaman petani, program ini menunjukkan kontribusi positif dalam mengurangi kemiskinan, dan diharapkan dapat berjalan lebih optimal dengan upaya yang sistematis dan berkelanjutan.